供求市场

重大信号!中央局重新定调楼市直指供求关系已变化 业内:是时候“力挽狂澜”了

时隔7年之后,局会议对于楼市的表述出现了重要变化。业内认为,这是局会议对于楼市的一次新定调。7月24日,局会议指出,我国房地产市场供求关系发生重大变化,适时调整优化房地产政策。

时隔7年之后,局会议对于楼市的表述出现了重要变化。业内认为,这是局会议对于楼市的一次新定调。7月24日,局会议指出,我国房地产市场供求关系发生重大变化,适时调整优化房地产政策。

对于正处于“严冬”的房地产而言,局会议的新表述给行业带来了希望。业内专家纷纷向《华夏时报》记者表示,当前房地产销售持续遇冷,需要政策“拉一把”。后续,优化政策空间大概率存在于放松热点一二线城市限制性政策、调整存量房贷利率等方面。

7月24日,中央局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。《华夏时报》记者注意到,此次局会议对于房地产的表述出现较大幅度的更新。

局会议指出:“要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。”

除了上述内容之外,局会议还指出,要加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产。要有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案,要加强金融监管,稳步推动高风险中小金融机构改革化险。

《华夏时报》记者注意到,加大保障性住房建、推动城中村改造等内容都已经是局会议的“熟人”,早在4月28日的局会议中就被提出。对比来看,“房地产市场供求关系发生重大变化”以及“适时调整优化房地产政策”则是首次被提出。

“会议明确当前我国房地产市场的供求关系发生重大变化。2022年,人均住房面积明显提升,户均接近1.1套住房,居民基本住房需求已经得到满足,房地产市场已经进入新房见顶后的回落阶段。”中指研究院市场研究总监陈文静对《华夏时报》记者说。

业内认为,此次局对房地产进行了新的定调。“此次局会议通稿未提房住不炒。当前房地产看市场调整压力较大,多地新房、二手房量价均处于下跌通道,投资需求已经明显减少。在当前市场背景下,更好地支持刚需和改善性需求仍是政策方向。”陈文静对《华夏时报》记者说。

张大伟同样认为,整个中国房地产市场必须要一线城市稳定,特别是改善性需求扶持政策落地,市场才有望真正企稳。

那么,这是否意味着房地产政策会大转弯?对此,中原地产首席分析师张大伟说:“2016年中央经济工作会议上,房住不炒的说法被首次提出。此后数年,这一简单明了的表述一直是房地产调控工作的根本遵循。”

但是,在张大伟看来,没有明确提及“房住不炒”不意味政策的全面转向,其依然是地方因城施策的底线,也是未来中国楼市长期坚持的总基调,不应也不会突破。

此次局会议重点提出优化房地产政策,业内也均认为,政策是时候需要发力来“力挽狂澜”。值得关注的是,2022年年初至今,三四线城市已经针对限购限售等政策进行过多轮适度放松,公积金、购房补贴类政策更是不计其数。此次局会议前夕,楼市的重磅政策则是存量房贷利率有望下调。

58安居客研究院院长张波对《华夏时报》记者表示,结合今年二季度以来楼市下行的背景,预计下半年市场适度放松的调控政策陆续出台,此前关注的一二线城市限购放松相关政策出台的概率也在进一步增大。

“同时,房贷政策层面有望指向改善性需求,备受关注的热点城市认房又认贷政策调整的概率也在不断增大。”张波对《华夏时报》记者说。此前,央行公开表示,过去在市场长期过热阶段陆续出台的政策存在边际优化空间。在张大伟看来,边际优化政策很快会落地。

关于后续具体的优化政策方向,陈文静对《华夏时报》记者表示,当前核心一二线城市政策空间仍然较大。短期来看,这部分城市房地产政策有望进一步优化,例如优化住房信贷政策、放松郊区限购、降低交易税费等。

此次局会议重新定调楼市的背景则是整个房地产市场持续低位运行。根据国家统计局发布的数据,截至上半年,我国房地产行业的景气度为94.06,为低景气度水平。

上半年,我国房地产开发投资额为58550亿元,同比下降7.9%,跌幅相比较上一个统计期有所扩大。销售方面,上半年商品房销售面积为59515万平米,同比下降5.3%,但商品房待售面积则为64159万平米,同比增长17.0%。

进入到7月份,房地产销售仍没有回暖的苗头。易居房地产研究院发布的数据显示,7月1日至7月20日,全国50个重点城市新建商品住宅成交面积为816万平米,环比下降33%,同比下降37%。

“7月份,全国50个城市中,有42个城市交易行情有环比下降的态势,即八成城市交易量不如6月份。这说明市场降温具有普遍性,很多城市都遇到了楼市交易持续疲软的问题。7月份数据处于罕见的低位,且后续有进一步下滑和降温的风险,需要高度重视。”易居房地产研究院方面表示。

除了上述内容之外,张波对记者表示,此次局会议对于房地产金融风险依旧保持重视程度,不但关注房地产开发企业所涉及的金融风险,也进一步强调了相关地方债务的风险。在张波看来,针对房地产金融风险,预计后续会强调出台落地性执行方案,对于房地产行业来说是有松有紧。

“松是体现在房企融资方面,而紧则是就体现在了地方平台拿地层面,后续或将通过金融稳定,更好保障房地产市场健康发展。”张波进一步解释“松紧”两端后续的变化。

“同时,局会议对于保障性住房的关注度并未降低。结合此前的城中村改造,下一步多渠道开拓保障性租赁房源,多举措拉动社会投资来共同建设保障性租赁住房等政策支持力度会进一步增强。”张波对《华夏时报》记者强调。

据统计,2022年我国60岁以上老年人口超过2.8亿,居家养老成为绝大多数老年人的养老选择。如何满足老年群体的适老居住需求成为社会各界热议的话题。

2023年的“双11”,家居行业虽不及前些年的狂欢热度,但作为全民大促的重头戏,品牌商家依旧全力以赴抢夺流量,都希望在“双11”节点为年度业绩加码。

家用电器作为老年人日常生活中的重要消费品,在帮助老年人独立生活、提高生活质量等方面扮演着重要角色。

阔别3年之久,凭借一宗高达240.16亿元的重磅地块,中海地产在上海市场打了一场漂亮的翻身仗。

房地产开发企业不得通过诱导、教唆、协助购房人伪造证明材料等方式骗取购房资格,不得向不具备购房资格的购房人销售商品房。