菌类功效

你常吃的5种菌类之中蕴含的养生功效 _产业资讯_食用菌新闻_中国食用菌商务网

(文/王瑞平)食用菌具有高蛋白,低脂肪,无污染,无公害的特点,被联合国粮农组织推荐为健康食品,已受到世界各国广大消费者的普遍青睐。食用菌味道独特,营养价值也非常高。对中老年人而言,常吃菌类食物可以有效的预防动脉硬化,保护心脑血管,下面总结一下常见菌类的养生功效。

黑木耳是日常生活中最常见的菌类食物,肉质细腻,脆清爽口,营养丰富,可荤可素,其营养价值可以与动物性食物相媲美。黑木耳中铁的含量极为丰富,是猪肝的7倍多,蛋白质的含量相当于肉类,维生素B2含量超过肉类、米、面和蔬菜,钙的含量是肉的40-70倍,而且,它还含磷、硫等构体细胞原生质的主要成分。常吃黑木耳好处多多,可以化栓通血管、清肠防结石、防白发、补血与养颜等。

香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点,富含谷氨酸及一般食品罕见的伞菌氨酸、口蘑酸及鹅氨酸,味道特别鲜美。香菇能提高机体免疫功能、延缓衰老、防癌抗癌、降低胆固醇、降低血压,还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用。

银耳是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被誉为菌中明珠,特点是滋润而不腻滞,具有补肺开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功效。银耳富含天然植物性胶质,长期服用可以润肤。银耳含膳食纤维,可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,是良好的减肥食品。

草菇的蛋白质含量比一般蔬菜高好几倍,有降低胆固醇和提高抗癌的功效,还能够减慢对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。草菇的维牛素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力并有解毒作用。草菇具有肉质脆嫩、味道鲜美、香味浓郁等特点,无论是炖汤或素炒,均有“放一片、香一锅”的效果。我国草菇的出口量较大,故国际上称之为“中国蘑菇”。

金针菇是一种高钾低钠食品,含丰富的赖氨酸和锌,能够促进儿童智力发育和健脑,经常食用,不仅可以预防肝脏病、胃肠道疾病,而且有助于降血压、减肥,还可抑制血脂升高、降低胆固醇、防治心脑血管疾病。它不仅营养丰富而且味道鲜美,还是拌凉菜和火锅食品原料之一。

① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:中国食用菌商务网。

②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。