供求市场

前三季度土地市场供求规模降幅超三成企业持续布局长三角

8月底9月初以来,包括四大一线城市在内的多地宣布执行“认房不认贷”,部分城市也宣布放松限购政策。

中指研究院指出,上述政策对土拍市场的带动效果并不大,土地市场表现仍旧相对平稳,企业拿地态度仍未显著提升,拿地规模环比有所下降。

三季度,全国300城住宅用地推出1亿平方米,同比下降37.1%,降幅较二季度扩大15.2个百分点;成交0.8亿平方米,同比下降33.4%,降幅较二季度收窄1.4个百分点。

具体到TOP100拿地企业,前三季度其招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为52.7%;TOP100企业拿地总额8599亿元,拿地规模同比下降17.9%,降幅继续扩大;TOP100门槛值为24亿元,较上年同期下降7亿元。

其中,50家代表房企拿地总额同比下降57.5%,环比下降24.0%。中指研究院指出,企业拿地金额下降与热点城市供地规模和上年低基数有关。

央国企仍为拿地主力,从新增货值来看,前三季度,保利发展、华润置地、中海地产占据榜单前三位,分别为1312亿元、1241亿元和1106亿元。此外,绿城、万科、龙湖、滨江等混合所有制企业和民企亦有投资。

同期,TOP10企业新增货值总额9124亿元,占TOP100企业的39.1%;TOP100企业新增货值门槛为89亿元。

重点城市土拍升温尚不明显,地价触顶仍仅限于优质地块。如广州9月出让地块中仅2宗触顶,其余地块底价成交或流拍;杭州9月20日土拍,8宗地块中仅优质地块房企参拍意愿相对较强,5宗底价成交。

展望后市,中指研究院认为,短期来看,土拍情绪扭转仍依赖销售端恢复程度,核心城市在政策带动下,销售市场活跃度提升后,土拍情绪有望进一步提升,优质地块将维持较高热度。从全国来看,在销售尚未持续、实质性转暖下,预计全国土地市场整体仍低温运行。

据中指研究院数据,今年前三季度,长三角TOP10企业拿地金额2063亿元,居四大城市群之首;从拿地面积来看,长三角TOP10企业拿地面积以1037万平方米位居四区域首位,超越中西部TOP10企业。

其中,绿城中国拿地金额为366亿元,位居长三角企业拿地金额榜首;建发房产其次,在当地拿地金额为265亿元;此外,保利发展、滨江拿地金额也超200亿元。

粤港澳大湾区TOP10企业拿地金额880亿元,位列第二。中海地产拿地金额达273亿元,是第二名保利发展的2倍多;华润置地拿地金额也超百亿,为122亿元。

京津冀TOP10企业拿地金额822亿元,位列第三。广州国企越秀地产在该地区拿地金额位列第一,为134亿元;保利发展、招商蛇口、华润置地、首开股份拿地金额也超80亿元。

中指研究院指出,重点城市拿地金额TOP10房企中,央企国企仍是主力,“华润置地、保利发展等全国性龙头企业仍在多个重点城市广泛布局,央国企参与热度较高,重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企国企,这与稳健型国央企的资金状况相对较好有直接关系。”