菌类功效

一年仅露出地面40余天!毕节百里杜鹃发现珍稀植物水晶兰

9月13日,毕节市百里杜鹃管理区发现“国家近危级珍稀植物”水晶兰。据了解,水晶兰虽分布广泛,但是数量却极为稀少。2013年列入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》,属于近危物种。

水晶兰是鹿蹄草科,属多年生草本腐生植物,月份开花,因其植株肉质色白、晶莹透亮,如同山野的精灵,十分引人喜爱,主要分布于俄罗斯、日本、印度、东南亚、北美等国家及地区;在我国主要分布于山西、云南、四川、贵州、广西等省份。

该植物一般生长在海拔800至3000多米的阴凉潮湿的山地林下,对海拔、气候、土壤等生长环境尤为苛刻,只有生态环境非常好的深山丛林里才有机会见到,非常罕见。此次水晶兰“惊现”毕节百里杜鹃管理区,也印证了当地生态环境保护效果良好。

水晶兰虽属多年生草本腐生植物,即其正常生命周期超过两年,但一年中只有40多天会露出地面开花结果,完成繁衍任务。如果碰到极端天气,或者受到环境影响,它们露出地面的时间还会更短,每年有300多天都隐藏在地下。

在我国,从西北到西南都有水晶兰,它们大多生活在海拔800米至4000米的林下,在阴冷潮湿的针叶林或针阔混交林之中。

水晶兰的特殊之处在于没有叶绿素,无法像其他植物一样进行光合作用,只能在腐烂的树林下的同菌类共生,因此常常被误认为是大型真菌,事实上其并不属于真菌而是一种可开花结果的种子植物,人工繁殖困难,在种子植物中是十分少见的。