供求市场

劳工供求的市场)

人才市场,又称劳动力市场、劳动市场、劳工市场、职业市场、就业市场、求职市场、招聘市场、人力市场等,是指劳工供求的市场。提供最全面、最专业、最适合的人力资源解决方案。

凡实行人事代理的还可提供如下服务:负责工龄计算,核准并记载档案工资,出具以档案为依据的证明材料;办理出国、出境政审及边境通行证手续;办理专业技术职称申报和评审;大中专毕业生试聘期管理和转正定级;办理聘用合同鉴证;进行人事争议协调;协助办理社会保险和住房公积金;协助办理退休手续;办理引进人才的户籍粮油关系挂靠;办理具备一定条件的家属户口“农转非”;承办有关奖项评比的申报;组织参加继续教育;伤病残鉴定的申报工作;接转和管理组织关系等。

由中国人事科学研究院主编的《2005中国人才报告》日前出版。该报告对我国人才工作的历史、现状及趋势作了新颖的判断,受到广泛关注。[1]记者于10月8日采访了该报告的负责人、人事部中国人事科学院政策研究室的李建钟博士。李建钟表示,从改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,我国人才事业得到了长足的发展,但是无论是从人才的总量、高级人才的储备以及人才与经济结构发展有效配置等问题上仍然存在着不少的问题。

“人才队伍总量持续稳定增长;人才的素质逐步提高;人才向第三产业过度集中;人才地域分布仍呈东强西弱态势,我国人才资源配置正处于历史性转折过程中,这是现在我国内地人才发展最主要的特点。”李建钟介绍。

报告表明,我国人才产业分布的突出特点是,人才产业结构与国民经济的产业布局分布形成了鲜明的反差。第一产业、第二产业中专技术人才数量明显偏低,就业人员的学历状况急需改善。从三个产业的产值看,2002年,第一、二、三产业产值分别是15.3%、50.4%、34.3%;从就业人员看,第一、二、三产业就业人员的比例分别是50%、21%、29%,而中专技术人才的比例分别是5%、18%、77%,大专以上的学历人才比例分别是1.2%、15.2%和83.6%,差异太大。这就意味着第三产业在集中大批人才的同时,人才对国民经济的贡献率明显低于其他产业,与加强农业基础地位和发展制造业大国的目标不相适应。

报告指出,我国的所有制结构和就业结构发生的巨大变化,形成的多种经济成分并存局面,也带来我国人才队伍结构状况的根本性变化。其突出表现是国有企业职工人数和人才总量自上世纪90年代末以来持续下降。

1996年,我国国有单位职工总数(包括公务员)为10949万人,到2001年,仅为7409万人,平均每年减少5%以上;国有单位专业技术人员1999年以来减少了130万,下降4%;党政人才减少59万,下降7%;国有企业经营管理人才由1998年的262.5万人,减少到2002年的212.3万人,2003年又有所回升。

与此同时,1994年-2003年,非国有单位职工总数和专业技术人员总量分别增长了29倍和3.4倍;非国有单位职工总数和专业技术人员总量占全国职工总数的比例分别提高了23%和11%,报告预测,随着我国经济体制改革的进一步发展,未来非公有制用人单位将会成为我国人才就业的主要方向。

这主要表现在:一、不同所有制单位人才分布不合理。占全国专业技术人才总量的70%以上的专业技术人才主要分布在国有企事业单位。

二、产业和行业分布需要调整。例如第三产业内部,科学研究、社会服务、金融管理、房地产、商贸餐饮以及交通运输等行业的人才比例偏低,这些都需要补充和加强。

三、学科或专业分布机构不合理。教育、卫生、经济、会计等类人员占专业技术人员总数的70%以上,而工程技术专业技术人才仅占总数的18%。在从事研究与发展(R&D)的专业人才中,新材料、新能源、生物技术、现代医药、环保等类专业人才短缺。[2]

报告认为,虽然中国人才资源配置市场化的进程已展开,并取得了举世瞩目的成果,但由于诸多因素的制约,我国人才的市场化程度还不够高,存在以下几个问题。

一、户籍制度的制约。因为现行的户籍制度,很多毕业的大学生考虑到落实户口,很多人不愿意到企业里找自己合适的工作,尤其是北京、上海等大城市落户仍然受到严格限制,这些都严重地制约了人才的跨地域流动,成为影响人才要素市场的重要因素。

二、人事档案制度改革的滞后。传统的人事档案管理制度与我国经济社会发展的不适应之处主要表现在:单一的国有单位人事档案管理模式不适应多种所有制经济组织并存的新形势;现行的“人档分离,收费管理”的流动人员档案管理办法不符合建立统一开放的人才市场的需求;而且传统人事档案的采集利用制度也不符合“国家尊重和保障”的要求。

三、人事制度改革尚未完全到位。但是由于全民所有制事业单位专业技术人员与管理人员的辞退、辞职的暂行规定与公务员辞职、辞退的暂行规定的不完善之处,影响了国家机关与事业单位人员的出口,造成了想出去的人出不去,不胜任的人该走却走不了的局面,这些都导致了人才市场供需主体难以完全到位,人才市场运行机制不够健全,市场供求、价格、竞争机制对人才资源配置的调节作用不能充分发挥。

四、人才市场管理体制没有完全理顺。就全国范围而言,很多地方还没有建立起人才流动与人才市场活动的执法检查制度,未对人才流动与人才市场活动实行日常即时性的监督管理,人才市场的就业歧视、职业安全、权益保护问题突出,影响了人才市场的健康发展。

五、人才市场需求多元高校学子择业错位。3月来临,大学生的就业也到了最关键的阶段。但从市场反映的高校毕业生就业情况来看,象上面说到的这种专业错位现象日益突出。

为失业人员介绍就业的机构。又称失业介绍所、劳动介绍所。任务是进行就业登记,掌握劳动力资源,介绍、安排劳动力就业,监督劳动者与用人单位双方共同遵守劳动合同和协议,对闲散劳动力进行组织、管理、业务技术培训和思想教育。

职业介绍所在20世纪初产生。西方职业介绍所有官办和民办两种。最初制定职业介绍办法的是英国的《职业介绍法》。1949年以前,中国也曾设有佣人介绍所,那是官僚资本家以介绍就业为名盘剥失业工人的机构。中华人民共和国建立之初,为解决以前遗留下来的失业问题,国家各劳动局下设劳动介绍所。

主要任务:①登记、统计失业职工。②调查公、企业需要劳动力情况。③筹划介绍职工就业事宜。④介绍求职人员就业。

1958年以后逐步撤销。1963年,在国务院发出《全国大中城市恢复和建立劳动力介绍所的通知》之后,这一机构又得以重建。文化大期间,职业介绍所再次撤销。1978年开始建立劳动服务公司,基本上具有职业介绍所的职能。现阶段,在中国劳动就业问题比较突出,存在大量失业人员的情况下,逐步恢复和发展这一组织机构,对改革劳动制度,合理安排劳动力等都具有积极的作用。

服务内容有:各类专业技术人员和管理人员的引进、推荐和招聘服务;提供人才租赁服务;提供项目建设人才配套服务;提供高层次人才的担保代理业务;提供人才培训、人才测评等服务;提供人才资源配置策划,薪资水平调查等人事顾问服务;提供人才信息服务;建立人才就业登记、推荐人才就业;定期举办人才市场交流或组团参加省市人才市场交流等。

凡实行人事代理的还可提供如下服务:负责工龄计算,核准并记载档案工资,出具以档案为依据的证明材料;办理出国、出境政审及边境通行证手续;办理专业技术职称申报和评审;大中专毕业生试聘期管理和转正定级;办理聘用合同鉴证;进行人事争议协调;协助办理社会保险和住房公积金;协助办理退休手续;办理引进人才的户籍粮油关系挂靠;办理具备一定条件的家属户口“农转非”;承办有关奖项评比的申报;组织参加继续教育;伤病残鉴定的申报工作;接转和管理组织关系等。

作者:血友人生 类别:都市激战 书号:452127 授权级别:VIP作品 标签: 特种兵 热血 青春 扮猪吃老虎 古武 黑道

香百年,现由国际著名影视明星甄子丹担任品牌形象大使,隶属于广东爱车小屋电子商务科技有限公司旗下。2006年正式进入中国市场,凭借创新的设计理念和优质的产品受到中国消费者的青睐。

陶侃(259年-334年7月30日),字士行(一作士衡)。本为鄱阳郡枭阳县(今江西都昌)人,后徙居庐江寻阳(今江西九江西)。东晋时期名将。陶侃出身贫寒,初任县吏,后逐渐出任郡守。永嘉五年(311年),任武昌太守。建兴元年(313年),任荆州刺史。官至侍中、太尉、荆江二州刺史、都督八州诸军事,封长沙郡公。咸和九年(334年),陶侃去世,获赠大司马,谥号桓。有文集二卷,其曾孙为著名田园诗人陶渊明。他平定陈敏、杜弢、张昌起义,又作为联军主帅平定了苏峻之乱,为稳定东晋政权,立下赫赫战功;他治下的荆州,史称“路不拾遗”。他精勤于吏职,不喜饮酒、,为人所称道。在后将军郭默擅害赵胤后,即率兵征讨,不费一兵一卒就擒获郭默父子,因而名震敌国。

民族风情园坐落在景洪城南风景秀丽的流沙河畔,占地1000亩。过去,这里是一个研究种植的科研基地。1988年,州政府正式将它改建为民族风情园。

通天河国家森林公园位于陕西省宝鸡市西南部,秦岭南麓凤县境内,距宝鸡市90公里,距凤县县城41公里,距宝汉公路31公里。公园面积5235公顷。地势西北高、东南低,最高海拔2738.7米,最低海拔1580米,森林复盖率达98.6%,拥有广阔的自然森林植被景观。公园有西河庙、高山石林、莲花山三大景区,50多个景点。公园内森林植物1800多种,野生动物280多种,七八月平均气温22.7℃。

萨拉热窝围城战役,是现代战争史上最长的围城战役,是波斯尼亚战争的一部分。波斯尼亚和黑塞哥维那首都萨拉热窝从1992年4月5日至1996年2月29日遭到南斯拉夫人民军与塞族共和国陆军围困。萨拉热窝围城战役时间超过斯大林格勒战役三倍,比列宁格勒战役还要长一年之久。

膨松剂(Leavening agents)指食品加工中添加于生产焙烤食品的主要原料小麦粉中,并在加工过程中受热分解,产生气体,使面坯起发,形成致密多孔组织,从而使制品具有膨松、柔软或酥脆的一类物质。通常应用于糕点、饼干、面包、馒头等以小麦粉为主的焙烤食品制作过程中,使其体积膨胀与结构疏松