菌类文化

高蛋白低脂肪香菇的养生功效不可小瞧!

香菇又称香菌、香覃,口蘑科香菇属,是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌,味道鲜美,香气沁人,营养丰富。
中国的浙江省龙泉市、景宁县、庆元县三市县交界地带是世界最早人工栽培香菇的发源地,其香菇人工栽培技术史称砍花法。据传,最早发明这项技术的是南宋龙泉县龙溪乡龙岩村人吴三公(真名吴煜)。在人类香菇栽培史上,公元1209年何澹所编《龙泉县志》上,留下了最早、最完善的文献资料。

香,惟深山至阴处有之,其法:用干心木敝榄木、名木居,先就深山下砍倒仆地,用斧斑驳木皮上,候淹湿,经两年始间出,至第三年,蕈乃偏出。每经立春后,地气发泄,雷雨震动,则交出木上,始采取以竹篾穿挂,焙干。至秋冬之交,再用偏木敲击,其望间出,名日惊。惟经雨则出多,所制亦如春法,但不若春之厚耳,大率厚而少者,香味俱佳。又有一种适当清明向日处出小,就木上自干,名日日,此覃尤佳,但不可多得,今春用日晒干,同谓之日,香味亦佳。” 

800多年前的记录,包含了香菇栽培从择时、选树、选场、砍花、培育、收采、烘干、分级的整个过程,可见技术已经相当成熟了。至明代,浙江参政陆容在任上所著(被园杂志)卷十四中,将(龙泉县志)中有关香数的记录转记其中。又过了100多年,到公元1562年,在黄佐所编《广东通志》电。将陆容《菽园杂志》中将砍花栽培香菇的方法引入其中。近年来,我国香菇出口贸易量逐渐上升,年递增率约为2%,香菇年产量为8万吨,在全球10万吨中占有80%以上,居世界第一位。其次是日本。 

在我国,香菇主要分布在中国河南、福建、浙江、安微、湖南、湖北、江西、四川、广东、广西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃等地区。其中,河南西峡产量及湖北随州香菇出口位居全国第一。
香菇是高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,具有很好的营养保健作用。香菇中含脂肪、碳水化合物、粗纤维、灰分、钙、磷、铁、维生素、维生素、烟酸等等营养成分。 


香菇所含的香菇多糖能提高巨噬细胞的吞噬功能,促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性,从而增强体液免疫功能。
香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有定的消除作用。
香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。 

 

香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入后,会产生具有抗癌作用的干扰素。大量实践证明:香菇防治癌症的范围广泛,目前已用于临床治疗。
巧洗香菇
香菇的里层长有像鱼鳃一样的鳃瓣,内藏许多细小的沙粒,很不容易洗干净。这里,介绍一个巧洗香菇的方法。
1.把香菇倒在盆内,用60℃的温水浸泡1小时。
2.用手将盆中水朝一个方向旋搅约10分钟,让香菇的鳃瓣慢慢张开,沙粒随之徐徐落下,沉人盆底。
3.轻轻地将香菇捞出并用清水冲净,即可烹食。

 

香菇鸡汤。用料:鸡大腿、香菇、冬笋、葱、姜片。
制作方法:
1.将鸡腿、香菇、冬笋洗净备用。
2.秒锅中放入适量的水,加入鸡腿、料酒、葱和切好的姜片。
3.锅中水烧开后,将浮沫去掉。
4.小火烧至30分钟后,将香菇放入。
5.放入香菇后,再将冬笋倒入沙锅中,起锅时倒入适量的盐和胡根粉即可。
特点:鸡肉肉质细嫩,蛋白质丰富,具有温中益气的功效,和香菇一起无论是做汤,还是红烧,均有食补的功效。