政策法规

看头条|《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》解读(二)

积极扩大有效投资是当前宏观政策发力重点。省委、省政府印发的《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》明确提出,要着力扩大有效投资。江苏如何拓展有效投资空间,更好发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用?

《若干政策措施》紧扣当前江苏扩大有效投资的重点,分别从民间投资、产业投资和重大项目建设要素保障等三方面入手,释放政策红利。

就如何充分调动民间投资的积极性,《若干政策措施》将“扩大民间投资范围”作为突破口,细分了具体操作方式。如编制向民间资本推介的重大项目清单,在交通、水利、清洁能源、新型基础设施、先进制造业、现代设施农业等领域,按照国家规定明确一批鼓励民间投资参与的重点细分行业。在扩大推介渠道上,依托江苏投资项目在线审批监管平台,建立统一的向民间资本推介项目平台。值得一提的是,《若干政策措施》还特别强调了坚持对各类所有制企业一视同仁、平等对待,合理引导和拓展民间资本投资空间。

江苏省发改委固定资产投资处副处长王树海说:“为了让民间资本敢投、愿投、能投,我们从打造更优发展环境来说,有针对性加强政策支持,来提振民营企业的投资信心。从着力提供投资机会来看,让民营企业在江苏有更多的好项目可选可投,为扩大有效投资、促进经济发展提供更好的动力支撑。”

如何加大产业投资力度?《若干政策措施》结合江苏制造业大省实际,提出采用市场化的推进思路。一方面,组建战略性新兴产业基金集群,推动一批对优化全省产业布局具有牵引作用的重大产业项目落地,加快培育一批能有效掌控细分领域和关键环节的“专精特新”企业、单打冠军企业。对战略性新兴产业、先进制造业等重点领域重大项目,持续增加中长期投放。另一方面聚焦加快农业全产业链建设,重点支持农产品加工能力提升和预制菜产业发展等。

今年以来,重大项目对全省投资稳定增长贡献作用进一步增强。进入“下半场”,如何让重大项目的投资拉动效应进一步释放?《若干政策措施》打出了重大项目建设要素保障“组合拳”,不仅强化用地计划保障、优化简化用林审批,还要求原则上单个项目节能审查时长控制在15个工作日内。另外,《若干政策措施》明确支持符合条件的项目,更多申请地方政府专项债券作为项目资本金。

江苏省发改委重大项目建设办公室副主任刘俊说:“这次《若干政策措施》针对重大项目要素保障的创新举措,主要强调‘优化’二个字。进一步聚焦项目建设的痛点难点,提出了一揽子具有含金量较高的突破性创新举措。最终的目的,还是确保今年省级重大项目9月底前全部开工建设、158个重大制造业项目实现投产达效。”