菌类文化

长生不老的菌物文化

中国很早就有关于灵芝的神话传说。将灵芝视为仙草、瑞草等神圣之物,世界上唯独中国特有。灵芝既然只是自然界的一种真菌生物,为什么被称为仙草?成为长生不老的灵丹妙药和吉祥如意之物呢?其传说很多。

。汉武帝听了大喜,于是降旨黎民百姓,每年要向朝廷进贡灵芝。这说明,在汉武帝之前,早就有灵芝仙草的传说了。历史上记载,秦始皇统一六国以后,盼望永持朝政,便派遣方士徐福率领3000名童男童女东渡,采长生不老之仙药,据说这所谓的仙药就是灵芝草。

80年代,各种灵芝制品如灵芝孢子粉、灵芝茶、灵芝孢子油等系列产品风起云涌,成为人们健康防病、病后康复的首选。但从专业的角度讲,单品的灵芝系列产品的确是有保健、防病、养生的功能,源于历史文化的原因,国人对大自然所赋予的丰富多样、千奇百怪的菌物品种认识太少了,况且目前市面上流通的灵芝产品基本都是人工培养的,其应有的功效已经大打折扣了。

千菌方菌物健康专家团队在十余年的野生菌物研究与临床实践过程中,比对了各种野生菌物与其人工菌物的药理药性,出于对自然、历史的尊重与菌物药临床实效的需求,在此郑重提示:

2、野生菌物的分类是目前该行业面临的难题,市面流通的菌物乱象横生,所以请消费者慎重选择,建议从专业的机构选购。

3、单品菌物对养生、保健与防病是有一定的功效的,但中华中医药文化讲究的是配药的“君、臣、佐、使”原则,使用菌物同样要遵循这样的原则,因此复方配伍的菌物配方才能最大实现其医疗养生的功能,且做到无毒无副作用。