政策法规

政策“刷”进千家万户 河南安阳打造系列政策宣传情景剧

“养老待遇认证,通过手机刷脸几秒钟就能完成,特别方便,再也不用像以前那样排队去认证了!来来来,我教你……”近日,家住河南省安阳市殷都区的王大妈热情地向邻居介绍自己追的“剧”——《安阳市稳就业政策宣传系列情景剧》。

“这是我从社区群里转发的‘小品剧’里学会的!”王大妈边向邻居展示视频边介绍,“小品剧”不仅轻松幽默,还讲述了和老百姓有关的便民政策。

“党和国家的好政策要让广大群众都享受到,提高政策的知晓率、传播率,宣传到位至关重要。尤其是近年来,安阳市通过‘放管服’改革,推出一系列便民惠民举措,努力实现让群众‘少跑腿’,让数据‘多跑路’。”安阳市委组织部副部长,市人社局党组、局长程晓东说。

据了解,去年以来,安阳市人社局创新宣传思路,主动借助新媒体传播优势,围绕人社领域民生政策和群众关注的热点话题,创作推出一系列通俗易懂、生动有趣的政策宣传情景剧,让惠企惠民政策走进千家万户。

安阳市人社局将创业、就业见习、人才引进、退休申报、劳动维权等政策法规和便民举措改编成10期《安阳市稳就业政策宣传系列情景剧》,将政策变成“故事”,不断增强政策宣传的针对性和实效性。

据介绍,情景剧剧本创作紧贴实际,以短小精悍、情节紧凑、内容丰富为特点,涵盖了人社稳就业政策的核心内容。每期内容紧密围绕一个热点问题,以情景剧的方式演绎政策内容,以现场办理演示、讲解操作过程、“敲黑板”划重点等形式,便于企业和群众更加直观简明地了解和掌握政策内容。每期时间约四分钟,随时随地满足群众的碎片化阅读需求,真正让政策“动”起来。

情景剧还邀请安阳本地网红担任主演,熟悉的面孔一下子抓住了群众的眼球;同时,打造自己的“小网红”——年轻帅气的工作人员冯一航,形成“本地名角+帅气小哥”的“老少咸宜”组合,成为人社政策的代言人,让情景剧流量爆棚,让政策真正“活”了起来。据统计,该情景剧每期点击量均超过5万人次,有效扩大了人社惠民政策宣传的覆盖面和影响力。

此外,为使宣传更接地气,安阳市人社局充分发挥人社系统宣传矩阵的作用,多平台进行广泛传播;同时,依托安阳市人社基层协管员在社区管理群中转发视频,用接地气的方式打通政策宣传的“最后一公里”。通过群众口口相传,《安阳市稳就业政策宣传系列情景剧》“刷”进了千家万户。(黄亚楠)

朱红窗棂灰瓦青砖,枝繁叶茂的银杏与飞檐翘角的建筑交相辉映,古色古香。8月30日,在北京市东…

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,继新建贵阳至南宁高速铁路贵阳至…

综合消息:当地时间29日,乌克兰总统泽连斯基与日本首相岸田文雄通电话。据俄罗斯卫星通讯社…

(记者 赵建华)中国财政部30日发布《2023年上半年中国财政政策执行情况报告》(下称报告)。持续…

雄安新区中关村科技园今天揭牌运营。2.1万平方米的运营空间将聚焦空天信息、智能网联、人工智…

新华社华盛顿8月29日电 一项针对老年女性的新研究发现,保持体重稳定的女性更有可能长寿。研…

4、9月2至3日杭深线(广东段)、梅汕线、京港高铁(广东段)、莞惠城际、广深城际、广深港高…

以上种种,细细描绘出维护网络空间安全领域的“天津底色”,也厚植了天津高标准构建网络安全…

8月30日,中央纪委国家监委网站发布消息:重庆市会原党组、副主任,市总工会原…

中超联赛有限责任公司董事长刘军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总…

三届中国旅游产业博览会即将于9月1日至3日在国家会展中心(天津)举办。天津展区将通过科技智…

我国科研团队研发出一种基于神经调制依赖可塑性的新型类脑学习方法(NACA),可有效解决目前…

记者在今天下午的上海市政府新闻发布会上获悉,第二十二届中国上海国际艺术节将于10月15日至1…

8月30日,记者从惠州市三防指挥部了解到,鉴于台风“苏拉”发展趋势及对惠州影响,惠州市于8…

8月30日,记者从广州市住建部门官网了解到,为更好满足刚性和改善性住房需求,广州市人民政府…

8月30日下午3时,中国人民银行举行金融支持民营企业发展工作推进会,中国人民银行金融市场司…

近日“相约杭州 共迎亚运”杭州青年迎亚运系列活动启动仪式上,知名传统文化传播者、亚运会志…

据塔斯社8月22日报道,《沙特阿拉伯新闻》报道称,沙特阿拉伯教育部已指示全国所有私立和公立…

T3出行8月29日发布的《2023年暑期打车出行大数据报告》显示,今年暑期用户整体打车需求同比增…

暴雨夜,他用左臂紧紧箍住毒贩,一同从近10米高的山坡滚下,一路树木荆棘被压得“噼啪”乱响……

今天(8月30日)晚上,今年最大“超级月亮”将现身夜空。山东河南等地以晴为主利于观赏 东南…

田祖荫指出,《扩优提质行动》的主要目标是:到2027年,学前教育优质普惠、义务教育优质均衡…

今年第9号台风“苏拉”(超强台风级)的中心今天(30日)上午9点钟位于广东惠来东偏南方向大…

经中央批准,中央纪委国家监委对中央部原副部长、国家宗教事务局原局长崔茂虎严重违…

8月30日上午,四川省人民政府在凉山州金阳县召开“8.21”山洪灾害重大人员失联调查处置新闻发…

教育部基础教育司司长田祖荫30日在发布会上介绍党的以来基础教育取得的发展成就。“这…

据中央气象台网站消息,8月30日10时中央气象台发布台风橙色预警:今年第9号台风“苏拉”(超强…

据广州市人民政府网站消息,30日广州市人民政府办公厅发布关于优化广州市个人住房中住房…