菌类文化

云南南华:有爱的野生菌 80余名学生被温暖

8月3日下午,山里淅淅沥沥的雨中,18岁的彝族女孩罗茜穿着雨衣,站在中国·南华第二十届野生菌美食文化节“菌王争霸”赛的比赛场地上,手里举着一块写有“捐赠资金3000元”的红色牌子,对着台下开心地笑。再过二十多天,她将前往上海,赴中国人民解放军海军军医大学攻读八年制临床医学专业(本博连读)。

南华县地处滇中腹地,野生菌资源丰富,享有“野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”等美誉,以野生菌为主题的美食文化节在当地连续举办二十届。从七年前起,为助力有困难的大学生完成学业,南华县将野生菌与公益联系起来,把每年美食文化节期间选出的菌王现场拍卖,拍卖所得用于资助家庭困难且品学兼优的大学生。

罗茜家在南华县五街镇,这里被誉为“松茸之乡”,是云南松茸主产区之一。她家所在的中村松茸不多,但牛肝菌等其他野生菌数量不少。小时候,每年只要到菌子出山时节,罗茜常跟着母亲、外公外婆上山采菌,往往一家人天不亮进山,太阳高高挂起才回家。“现在想想,这是童年最开心的回忆。”她笑着说,眼睛眯成弯。

慢慢长大后,虽说不常上山采菌,但只要放假,且到菌子出山的季节,罗茜还是会约着三五好友上山采菌。这期间,一伙人常常有说有笑,大伙更多享受采菌带来的快乐。

上高中后,学习压力增加,罗茜很少再上山采菌。因家里发生变故,平日里,母亲在县城打工给她提供学费和生活费,偶尔困难时,外公外婆也会帮助一些。

这期间,南华县按照“生态建设产业化 产业发展生态化”的发展思路,大力发展野生菌产业。2022年,全县野生菌产业综合产值达到52.91亿元。作为“云菌”版图中不可或缺的一分子,当地还提出“力争到2025年,实现野生菌产业综合产值达到100亿元”的目标。

深知母亲的不易,罗茜愈发认真读书,学习成绩一直不错。今年高考,读理科的她裸分考了622分,加上高寒山区少数民族考生加的20分,她的高考成绩达到642分。

小时候身体不好、常生病的罗茜想学医,和家里人商量后,她选择报考中国人民解放军海军军医大学读八年制临床医学专业(本博连读),希望毕业后能成为值得病人托付的医生。

要读大学,学费每学年得6500元,加上住宿、生活费等,家里压力不小。罗茜每年都参加家乡的野生菌美食文化节,知道“菌王”拍卖所得用于捐资助学的事儿,她便试着申请。经过严格的审查程序后,罗茜获得捐助资格,于是便有了文章开头的一幕。

“获得捐助,从一定程度上缓解了家庭困难,对我是一种鼓励。”罗茜说,自己也将好好学习,将来把爱心传递下去。

罗茜的故事不是孤例,七年来,南华县已通过这种方式捐助大学生80余名,总金额超过20万元。当地政府相关工作人员表示,这项公益活动会继续坚持下去,让更多有需要的大学生受益,期待莘莘学子们学生归来后将爱心延续,帮助更多需要帮助的人。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用