菌类文化

山西省食用菌协会

大会审议了中国食用菌协会食用菌文化专业委员会工作细则和第一届委员会人员产生办法,选举产生了第一届委员会委员。中国食用菌协会专家委员会副主任、山西省食用菌协会会长、省现代农业食用

食用菌文化产业是以食用菌文化内涵为主要研究和利用对象,跳出食用菌生产和加工为主的一、二产业,通过创意、创新途径,拓展食用菌向第三产业、创意产业发展的相关产业。食用菌文化产业主要是开发以菌类文化为主要特征的创意产品,并实现产品的推广和产业化发展,通过这些产品的开发和利用,为食用菌第一、第二服务,其委员会委员主要包括政府行政部门、科研院所、行业协会、基层组织、企业及文化领域专家。

在下午的会议上还举行了由中国食用菌协会会长张祥茂编著的《百菌百诗》发布会。该书精选100种珍贵食用菌,赋诗百首,以传统格律诗形式,融历史与现实为一体,汇文学与菌学为一赋,对百菌尽情讴歌,拓开了现代食用菌文化之先河。