供求市场

二季度景气值有所回升 煤炭产业市场供求双向改善

北京绿能煤炭经济研究基金会中矿(北京)煤炭产业景气指数研究课题组发布的《2020年上半年煤炭产业经济发展报告》显示,二季度,煤炭产业生产供给趋于稳定,市场供求双向改善,市场价格虽然处于低位,但已逐渐回升,经济效益虽有所下滑但已好转。

课题组由著名煤炭经济专家、中国社会科学院研究生院博士生导师岳福斌教授领衔。报告认为,今年以来,受新冠肺炎疫情的冲击,全球经济发展陷入困境。我国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,中国经济在一、二季度走出了“V”型反转。受此影响,二季度中矿(北京)煤炭产业景气指数为96.31,运行明显好于一季度。

从具体指标来看,供给方面,今年上半年,我国累计生产煤炭18.1亿吨,同比增长0.6%,较去年同期放缓2个百分点;进口煤炭1.7亿吨,同比增长12.7%,较去年同期加快6.9个百分点;秦皇岛港库存煤炭483万吨,同比减少13.6%;煤炭产成品资金占用为562亿元,同比增长5.3%,增速较去年同期加快16.9个百分点。

需求方面,上半年累计营业收入为9158亿元,同比减少11.8%,较去年同期放缓15.4个百分点;出口煤炭174万吨,同比减少41.7%,较去年同期下跌67.6个百分点;环渤海5500大卡动力煤价格533元/吨,同比减少7.8%,较去年同期下跌9.2个百分点,较5月底和4月底分别回升2元、3元;出厂价格指数为90.7%(上年同月为100%)。

效益方面,上半年累计实现利润总额984.7亿元,同比减少31.2%,较去年同期下跌24.1个百分点;应收账款为2741.4亿元,同比增长11.3%,较去年同期加快21.5个百分点。

发展方面,上半年全行业固定资产投资总额为1365.9亿元,同比减少2.4%,较去年同期下跌26.4个百分点;从业人数为267.3万人,同比减少5.2%。

报告认为,如果剔除新冠肺炎疫情的影响,煤炭产业经济运行总体趋稳,稳中向好。经测算,估计今年上半年煤炭产量与实际产量基本持平,进口煤炭比实际少1000万吨;出口煤炭比实际多200万吨,营业收入比实际多近3000亿元,其中5-6月收入比实际多1300亿元;利润总额比实际多300亿元,其中5-6月利润比实际多200亿元。

当前,世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。受肺炎疫情影响,煤炭下游产业复工复产进度不一,煤炭有效需求有待提升;煤炭产业投资力度有限,企业盈利水平有所下降,煤炭产业在后疫情时代的高质量发展任重道远。

报告指出,中国煤炭产业经过多年的发展,资源有保障,需求有刚性,技术有支撑,供给侧结构性改革夯实了基础,“小、散、乱、差”的局面有改善,特别是新一轮煤炭企业重组将进一步提高产业集中度。下一阶段,全行业仍要积极融入国际、国内双循环中,因势利导,顺势而为,激发内生动力;以数字化煤炭产业经济发展为引领,实现产业智能化,客观总结“十三五”规划完成情况,着眼于长远, 做好“六稳”工作,落实“六保”任务,服务于国民经济全局;加强煤炭经济理论、政策、制度研究,实现煤炭软科学和硬科学“两手都要硬”。(经济日报记者 林火灿)