菌类文化

养菌子、辨毒菌、摆集市……云南这所小学建了个野生菌博物馆

6月的最后一天,昆明市官渡区福德小学的孩子们惊喜地发现:校园里竟然多了一座野生菌科普艺术博物馆!

进入福德小学,直行穿过整洁的校园小道,走到崭新的教学楼前,推开一楼厚重的大门,你就打开一个新奇的蘑菇世界。这就是福德小学同学们引以为豪的野生菌科普艺术博物馆,博物馆占地约400平方米,在这里野生菌的科普性与艺术性做到了完美的融合。

刚走进博物馆,同学们的目光就被三幅色彩奔放的画紧紧吸引,“这是梵高爷爷的《杏花》《向日葵》和《玫瑰》”。老师点头赞许道,“不错,这些都是用野生菌做出来的立体艺术画,同学们能看到画上有哪些菌子吗?”“白参”“鸡枞”“竹荪”……老师一一点头,印证了孩子们的猜想,她还告诉同学们,画上还有虫草花、金耳、猴头菇等,画作造型精巧、非常别致。

而在一旁的野生菌标本墙前,近300件野生菌标本依次展出,其中有30余件是濒临灭绝的稀有野生菌。标本墙里最大的标本叫桦剥拟层孔菌,可药用,其直径有15厘米,形态最小的标本名叫皱锁瑚菌,长度看上去大约只有1—3厘米。

在一块大型电子屏上,画着各种野生菌,只要用手触碰,就能实时显现这朵野生菌的“身份卡片”,菌子的外貌、毒性、分布领域等信息一目了然,这就是学校打造的野生菌数字科普馆,也是同学们口中所说的“会变魔法的墙”。

福德小学德育主任李昆介绍,“我校打造了全省首个野生菌科普艺术博物馆,目的是让更多人了解云南野生菌这张名片,让学生通过博物馆这样的一个空间,身临其境学习野生菌知识,并将科学与艺术巧妙融合,让孩子们热爱自然,热爱家乡”。

在博物馆启幕的同时,福德小学的孩子们也迎来一年一度的“小确幸”——野生菌校园文化节,从2015年以来,学校每年定期举办野生菌校园文化节,至今已有7个年头。

操场上,同学们摆起了野生菌集市,展示着自己培育出来的菌孢和各种各样亮眼的野生菌花束,干巴菌、羊肚菌、松茸、松露、红菇、鸡枞菌……每种菌子旁都被细心地贴上了带有菌子名称、产地等信息的野生菌资料卡,展示、叫卖、询价、科普……集市里热闹非凡。长廊里,同学们走起了野生菌环保时装秀,他们利用各种环保材料制作野生菌服装、野生菌头饰,一个个摇身变成了“菌娃娃”。教室里,同学们正在用蒸馏的方式提取野生菌精油,还做了水的酸碱度测试实验。野生菌种植园里,同学们观察着白灵芝和榆黄菇的菌包,看着密密麻麻长出来的“硕果”乐开了花。

“我又认识了好几种菌子的特点和样貌。我要回家告诉爸爸妈妈,食用菌子时不能饮酒,也不能凉拌食用,否则很容易中毒”。文化节上有关毒菌子识别方法及科学食菌的知识也被一一普及。

据了解,福德小学毗邻中国最大的野生菌批发市场——云南省木水花野生菌市场,学校有大部分学生家长都从事与野生菌相关的工作,很多孩子就在木水花野生菌市场居住和生活,拾菌子、分菌子、辨菌子、洗菌子、卖菌子……野生菌市场的蓬勃发展陪伴着孩子们的童年生活。

依托市场丰富的野生菌资源,学校积极深化生态文明教育理念下的野生菌研究性教育教学改革,以野生菌为载体,让研究性学习在校园扎根,坚持必修课程规范化、选修课程特色化、社团活动课程化、隐性课程系统化,在国家课程和地方课程基础扎实落实的基础上,让野生菌研究性学习成为孩子成长路上不可或缺的一部分。

目前,学校已形成了“野生菌种类整理”“野生菌贮存方法研究”“野生菌精油提取”“有毒菌子识别方法普及”等完整知识体系,野生菌综合实践课程资源基本形成。

2021年,福德小学校本课程被云南省教育厅评为云南省中小学优秀校本课程。2022年,学校“生态理念下的野生菌特色课程开发与实践研究”成功申报“昆明市教育科学‘十四五’重点课题”并且立项,又成功申报云南省教育科学重点课题,获得立项。学校野生菌研究性学习案例获评云南省教育成果奖。

福德小学校长王蜃淋表示,“每一朵野生菌的生长都需要适宜的温度、湿度、空气和水分……如同我们对成长的期许一般,行走在教育的路上,让每一个生命个体从优秀走向卓越,这段探索之路是师生与幸福生活的真诚对话更是福德教育对‘生活即教育’的美好诠释”。

“润泽而生”不仅是野生菌的生长规律,也是福德小学“德润童年 福泽终身”的教育理念,希望孩子们如同野生菌一般受雨露滋养,向阳而生,做独一无二的自己。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用