菌类功效

2023年第二季度国外扣留我国食用菌产品情况分析报告

一、2023年第二季度我国出口食用菌产品被扣留情况

2023年第二季度,共收集到美国、韩国、日本相关机构扣留我国出口食用菌产品34批次,其中美国食品与药品监管局扣留我国食用菌产品最多,达28批次,比去年同期减少31.7%;其次为韩国食药厅扣留我国食用菌产品4批次,比去年同期减少33.3%;日本厚生劳动省扣留我国食用菌产品2批次,与去年同期增加200%。

△表1 2023年第二季度我国出口食用菌产品被扣留情况

△图1 2023年第二季度我国出口食用菌产品被扣留情况

二、2023年第二季度我国出口食用菌产品被扣留原因

1.美国

2023年第二季度,我国出口食用菌被美国扣留原因见表2。

△表2 2023年第二季度我国出口食用菌被美国扣留原因

从表2可以看出,我国出口美国的食用菌产品因疑含单核细胞增生李斯特氏菌被扣留的批次数量最多,达13批次,占比46.4%,涉及的产品种类包括金针菇、蘑菇、真菌产品等;其次因全部或部分含有污秽的、腐烂的、分解的物质以及不适合食用被扣留食用菌产品8批次,占比28.6%,涉及的产品种类包括真菌、黑云耳、蘑菇、真菌产品、蘑菇点心等;因似乎是在不卫生的条件下制造、加工或包装被扣留食用菌产品3批次,占比10.7%,涉及的产品种类包括金针菇、真菌;因农药残留被扣留食用菌产品3批次,占比10.7%,涉及的产品种类包括蘑菇、干香菇;其他的扣留原因还包括标签错误,涉及产品种类为白玉菇。

2.韩国

2023年第二季度,我国出口食用菌被韩国扣留原因见表3。

△表3 2023年第二季度我国出口食用菌被韩国扣留原因

从表3可以看出,我国出口韩国的食用菌产品因农药残留(咪鲜胺、多菌灵、毒死蜱等)超标被扣留的批次数量最多,达3批次,占比75%,涉及的产品种类包括干燥香菇茎、干灵芝、银耳;其次是因检出未进行注册的食品原料基因Scalyoth被扣留1批次,占比25%,涉及的产品种类为冬虫夏草清炖材料。

3.日本

2023年第二季度,我国出口日本的食用菌产品因农药残留(虫螨腈、乙酰甲胺磷)超标被扣留2批次,涉及的产品种类是干燥木耳、干燥香菇。(来源:昆明食用菌研究所)